Как отказаться от навязанной страховки

Сегодня многие банки навязывают заемщикам страхование кредита, что приводит к дополнительным расходам, ведь платит на данную услугу именно клиент. Часто страховка обходится в 10% от размера займа, но самое главное – банк обычно включает эту сумму в счет кредита. Например, заемщику требуется 100 т. р. Банк навязывает страхование, которое обходится в 10 т. р. В итоге заемщик берет 110 т. р., соответственно, и проценты будут начисляться на всю сумму.

О чем речь?

Ситуация непростая. Кредитные менеджеры часто просто навязывают страхование в прямом смысле, отказываясь одобрять заявку, если заемщик откажется от услуги страхования. Так и говорят: «Если вы отказываетесь от страхования, то кредит не получите». Тогда клиент может согласиться с банком и потом переплачивать, либо отказаться и не получить заем вообще.

По сути, можно хлопнуть дверью и пойти в другой банк пытать счастье. Хотя есть возможность пойти на принцип и отказаться от страхования.

Нужно понять, что спорить с кредитным менеджером не имеет большого смысла. Сотрудники мотивированы навязывать услугу. Все логично. Банки сотрудничают со страховыми компаниями. Одни получают клиентов, другие – дополнительную прибыль, ведь обычно оплата страхования входит в сумму кредита. Поэтому банки платят кредитным менеджерам премии за количество навязанных страховок.

Важно: есть разные виды страхования.

Если предметом страхования является жизнь и здоровье заемщика, то такая услуга может оказаться нужной. Она уже работает в интересах клиента. Если заемщик утратит работоспособность, то проблемы с погашением кредита отчасти ложатся на плечи страховой компании. Если заемщик хочет застраховать подобные риски, то может сам пойти в страховую компанию и уладить эти вопросы.

Проблема заключается в другом. Банки часто пытаются навязать договор коллективного страхования. А он уже защищает интересы банка в первую очередь. Более того, кредитор постарается навязать сразу все страховки: жизнь и здоровье, потеря работы и т. д. А это обойдется в неплохие деньги.

Как отказаться от страхования кредита

По закону заемщик не обязан соглашаться на страхование, так как это абсолютно добровольное дело, если речь идет не об ипотеке или автокредите. Когда оформляется ипотека или автокредит, то страхование предмета залога обязательно.

Если же оформляется, например, обычный потребительский кредит, то заемщик имеет право отказаться от страхования, а кредитор, в свою очередь, по закону не может этому препятствовать. Если же кредитный менеджер утверждает обратное, то он, мягко говоря, лукавит.

Есть период «охлаждения» — 5 дней со дня подписания договора кредитования. В это время заемщик может без проблем отказаться от страхования кредита.

Как уже говорилось, от страхования залога отказаться нельзя, можно – от страхования риска потери работы, жизни и здоровья.

Как вернуть деньги?

Можно пойти в другой банк, если идет прямое навязывание услуги, можно тыкать кредитора носом в закон, но что делать, если договор уже подписан. В течение 5 дней следует посетить банк и просто написать заявление на отказ от услуги кредитования и, соответственно, на возврат денег, которые были потрачены на страхование.

Банк ничего не сможет сделать, если заемщик сделал это в течение 5 дней. Клиент получит деньги обратно, если страхование оплачивалось сразу на весь срок кредитования. Бывает, что такая услуга оплачивается ежемесячно. Тогда заемщик просто может не вносить платежи, так как договор со страховщиком уже аннулирован.

Если 5 дней уже прошло, то отказаться от страхования все равно можно, но тогда не получится вернуть все деньги. Например, прошло 15 дней с момента подписания договора. Вернуть можно все деньги, кроме тех, которые были потрачены на услугу за этот срок. Если страхование обходится в 1 000 р. ежемесячно, то 500 рублей уже не вернуть.

Важный момент

Следует прочесть договор кредитования перед подписанием. Там есть пункт касательно страхователя. Им может быть сам заемщик или банк. Если им выступает банк, то не следует подписывать договор. Дело в том, что это уже договор коллективного страхования. А расторгнуть его можно только по согласию банка, который имеет право на законных основаниях отказаться идти навстречу заемщику, придумав грамотную отмазку.