Могут ли за долги забрать квартиру, купленную в ипотеку

Дата: 11.05.2018

Квартира за долгиВместе с договором ипотечного кредитования, заёмщик подписывает и договор залога. Это означает, что приобретённая недвижимость будет находиться в статусе залогового объекта, до того времени, пока заёмщик полностью не погасит всю сумму долга.

Неудивительно, что некоторые люди с опаской относятся к таким сделкам, так как существует вероятность конфискации объекта. Если заёмщиком добросовестно выполняются все обязательства, то повода для волнений нет. А также нужно понимать, что на такие меры, как конфискация залогового объекта, банки идут, только если нет альтернативного способа заставить заёмщика выполнять условия договора.

Что бывает при накоплении долгов

Финансовые учреждения не спешат сразу забирать залоговый объект, как только появилась задолженность по ипотеке. Напротив, им выгоднее, если должник сам решит финансовые проблемы и продолжит выполнять свои обязательства.

Поэтому кредитор всегда идёт на то, чтобы решить проблему, пытаясь договориться с должником. Для этого человек должен посетить офис банковской организации. Обычно решить проблему предлагается через реструктуризацию долга, продлевая срок кредита. Это ещё и уменьшает размер обязательных минимальных платежей.

Как вариант, можно оформить кредитные каникулы, срок которых составляет от 6 месяцев до года. Это станет хорошей поддержкой для тех, кто лишился работы и планирует в ближайшее время найти новую, чтобы продолжать выплачивать ипотеку на прежних условиях.

В каких случаях происходит конфискация

Если на протяжении некоторого времени кредитору не удаётся договориться с заёмщиком, то тогда к нему применяются крайние меры. Будет конфисковано имущество, которое выступает в качестве залога. О том, что будет проводиться такая процедура, банк извещает должника за 30 дней.

За это время должнику предоставляется возможность уладить свои проблемы и связаться с кредитором. Если заёмщик не предпринимает никаких действий, то тогда следует обращение в суд на разрешение конфисковать недвижимость. Суд, как правило, принимает решение в пользу банка, ссылаясь на договор залога, который подписан должником. После процедуры конфискации, происходит продажа недвижимости, а вырученная сумма, закрывает ипотечный долг.