Упрощение алгоритма открытия замороженных счетов

Дата: 24.09.2019

Во время совещания рабочей группы Госсовета, которое обсуждало проблемы бизнеса, прозвучала реплика вице-премьера и лидера финансового ведомства о необходимости изменить схему разблокировки корреспондентских счетов. Решение этой проблемы, по словам Антона Силуанова, требуют обстоятельства и многие бизнесмены. Чиновник предположил, что новый порядок можно проработать совместно с ЦБ.

Изменения коснутся упрощения процедуры и сокращения сроков. Действуя в рамках закона об отмывании денег, финансовые предприятия часто злоупотребляют закрытием счетов при любом подозрении в отношении проводок. И даже после выполнения предъявленных требований клиентом, открытие счета затягивается, а это наносит удар по бизнесу.

Очень часто, чтобы не попасть в немилость к регулятору, банки излишне бдительны в отношении спорных транзакций. Наличие закрытых счетов для них, как гарантия перед ЦБ, что они следят за соблюдением закона. Поскольку самая частая причина отзыва лицензий — это нарушение закона о теневом обороте активов.
Кроме этой проблемы, предприниматели просили разработать четкую схему, предписывающую основания для закрытия счетов и возобновления их работы после выполненных предписаний.